Артрит — общее название для воспалительных поражений суставов, возникающих в результате инфекции, сбоя в работе иммунной системы или в связи с нарушением обмена веществ. Заболевание доставляет сильную боль, сковывает движения и приносит в жизнь человека значительные ограничения. Облегчить его симптомы могут не только медикаменты, но и правильно подобранное питание при артрите, содержащее необходимые элементы.
Коллаген — это белок, из которого строится соединительная ткань, в том числе хрящи и сухожилия. Именно он придает суставам упругость и прочность, компенсирует нагрузку, возникающую во время движения. Недостаток этого вещества приводит к ослаблению и хрупкости суставных хрящей. Поэтому лечебное питание при заболеваниях суставов обязательно должно включать в себя источники этого белка.
Получить его можно из желатина, употребляя в пищу фруктовые желе, рыбное заливное или холодец. Кроме того, человеческий организм сам синтезирует его из животных и растительных белков, которые получает из рыбы (форель, лосось, семга и т.д.) или мяса. Полезнее всего остановиться на индейке, так как она постная, хорошо усваивается и содержит много полезных микроэлементов.
Кроме белка, для естественного синтеза коллагена в организме необходима сера. Участвует она и в производстве другого строительного материала для хрящевой ткани — протеогликанов. При болезни их количество снижается и хрящ становится хрупким и ломким. Поэтому, говоря о том, что кушать, чтобы не болели суставы, нельзя забывать о сере. И о селене, без которого она не работает.
Сера в больших количествах содержится в говядине и курице, в бобовых и крупах, в редисе, редьке, капусте и яблоках. Селеном богаты яйца, молоко, чеснок и морская капуста. Содержится он и в бразильских орехах, морепродуктах и кокосах.
Диета при ревматоидном артрите обязательно должна включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Как минимум 13 исследований показали, что добавление значительных доз Омега-3 к противоревматоидной терапии позволяет уменьшить болевые ощущения и снизить дозировку лекарственных препаратов при сохранении результатов лечения.
Кладезь таких кислот — рыбий жир: его можно принимать в виде пищевых добавок или получать напрямую из рыбных блюд. Из всех сортов лучше выбирать лосося, скумбрию, сельдь, семгу и палтуса. Высоким содержанием омега-3 отличается также льняное масло. Чтобы диета при артрите не создала проблем для других органов и не стала причиной повышения уровня холестерина, рыбу лучше запекать или готовить на пару. Недельная доза — 340-510 грамм.
Однако, когда речь идет о симптомах, вызванных подагрой, с употреблением рыбы нужно быть осторожнее. Диета при подагре предполагает исключение из рациона любой жирной, острой и соленой пищи, большинства сладостей, пряностей и бобовых. Рекомендуется употреблять в пищу мясо курицы, кролика или индейки, креветки, яйца, нежирный творог и сыр, свежие, тушеные и отварные овощи. Источником ПНЖК при подагре могут стать грецкие орехи, семена чиа и льняное масло.
Помимо полезных продуктов, при артрите хорошо помогает физиотерапия. Например, прибор Алмаг воздействует на ткани магнитными импульсами, которые способны проникать на глубину до 8 см, оказывая противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие.
Напоминаем, что данная статья является ознакомительной и не заменяет врачебной рекомендации. При составлении лечебного рациона и подборе профилактических или лечебных мероприятий обращайтесь к специалисту.